с поездами то и что "Hyundai" "Будет же,

Опубликованно: 31 июля 2013 Рубрика: Район
2239 0 0 1 Размер шрифта: Добавить в закладки:
— С "Коффишкой" будет то же, что и с поездами "Hyundai". Ее поставили в канун лунного и солнечного затмения. Это нехорошее время, которое не приносит фуррора, — поправляет золотой браслет на правой руке. — Люди соберут довольно подписей, чтоб ее закрыли.

В 17.00 тут проходит акция протеста, которую организовали полтавские живописцы. Активисты собирают подписи против работы заведения.

— Эта кафешка, как угорь на носу, — сплевывает под ноги 21-летний Алексей Мировец. Вечерком 23 апреля проходит мимо кофейни "Коффишка" на ул. Октябрьская в историческом центре Полтавы в 10 м от подземного перехода "Злато мисто". — Выходишь из подземки и упираешься прямо в эту стенку бизнеса.


— В "Коффишку" необходимо гранатой кинуть, так как миром ее не закроешь! — орет один из митингующих, с виду лет 20. — Либо давайте все глупо ее игнорировать, не ходить туда, пусть разорится.
Кофейню открыли четыре денька вспять, стоит практически среди дороги, отчасти перекрывает пешеходную зону, закрывает вид на улицу, разрушает строительный план городской застройки.



— Чтоб кафешка на этом месте открылась, мэр за нее взял средства, так как за копейку воробья в чистом поле загоняет. Пусть заведение работает, просто его необходимо перенести, хотя бы в Корпусный парк, — гласит. — Чтоб решить делему, необходимо морально давить на власть, подать в трибунал. Когда на руки получим решение, поставить власти ультиматум: либо за неделю убираете, либо сами разок ее качнем на бок, и вывозите.


— Протестуем против этого строительного хулиганства, подписи отправим народным депутатам, чтоб посодействовали ее закрыть, — кивает в сторону "Коффишки" один из митингующих полтавский живописец 39-летний Дмитрий Яцко. Снимает сплеча темный чехол, достает из него бандуру, усаживается просто на землю. — Мы не принадлежим к публичным организациям либо партиям. Рядовые полтавцы, которым надоел беспредел.
Начинает играть, поет украинские песни. Рядом несколько живописцев отрисовывают плакаты. На одном надпись: "Нет строительному хулиганству". На другом темной краской нарисована Октябрьская, место, где размещена "Коффишка", перечеркнутое жирной красноватой линией, по бокам девиз "Не будь безразличным".
За 10 минут собираются около полсотни людей, записываются в перечень. Здание кофейни полустеклянное, 4 м в высоту. Выстроено в виде ручной кофемолки. Снутри прилавок с пирожными и печеньем.
За митингом следит астроном Виталий Верещагин. Очами находит даму, которая собирает подписи, молчком записывает на лист свою фамилию.
Из подземного перехода подымается местный правозащитник Василий Ковальчук, входит в центр толпы.

— Не выйдет, — подмигивает парню 38-летний Юрий Васько из Миргорода. — Тут людей, как на рынке, прогуливается, а кофе у их вкуснющее.
ВТ, 13 ноября 2018, 0:57 Курс НБУ: USD 28.1690, EUR 31.8471, RUR 0.4250